白いシュウマイ
みなさんは、シュウマイには何をつけて食べますか?
普通は醤油につけて食べると思いますが
ソースにつけて食べるシュウマイもあるんです。
先日、アド街ック天国で、館林の隣町、足利市が紹介されていました。
そこで紹介されていたものの中に、
白いシュウマイがありました。
普通のシュウマイは挽肉をつかっていますが
この白いシュウマイは、中身がみじん切りのたまねぎと片栗粉でできていて
醤油ではなく、ソースをかけて食べます。
私が小学生のころ、学校給食でもでていて、
やはりソースをかけて食べました。
足利だけというより、東毛地域独特の食べ物なのかもしれません。
自分的にはこういう種類のシュウマイもあるのだろうと
ずっと思っていたので意外でしたが・・・
ちなみに、同じ群馬でも中毛地域(前橋・渋川)に住んでいた妻は
白いシュウマイのことを知りませんでした。
シュウマイにソースとか、気持ち悪いって言ってました・・・
« 慣れと危機感 | トップページ | 思い出はテープの中 »
「雑記・雑談」カテゴリの記事
- 物流ストップの判断(2023.01.27)
- 寒波襲来の予報(2023.01.23)
- 世界的半導体不足の実情(2023.01.20)
- 2023年が動き出す(2023.01.10)
- 2023年ひまわりユアハンズ宜しくお願いいたします(2023.01.05)
コメント