白いシュウマイ
みなさんは、シュウマイには何をつけて食べますか?
普通は醤油につけて食べると思いますが
ソースにつけて食べるシュウマイもあるんです。
先日、アド街ック天国で、館林の隣町、足利市が紹介されていました。
そこで紹介されていたものの中に、
白いシュウマイがありました。
普通のシュウマイは挽肉をつかっていますが
この白いシュウマイは、中身がみじん切りのたまねぎと片栗粉でできていて
醤油ではなく、ソースをかけて食べます。
私が小学生のころ、学校給食でもでていて、
やはりソースをかけて食べました。
足利だけというより、東毛地域独特の食べ物なのかもしれません。
自分的にはこういう種類のシュウマイもあるのだろうと
ずっと思っていたので意外でしたが・・・
ちなみに、同じ群馬でも中毛地域(前橋・渋川)に住んでいた妻は
白いシュウマイのことを知りませんでした。
シュウマイにソースとか、気持ち悪いって言ってました・・・
« 慣れと危機感 | トップページ | 思い出はテープの中 »
「雑記・雑談」カテゴリの記事
- 年収の壁(2023.09.25)
- 謙虚な姿勢で学び続けられるかどうか(2023.09.11)
- 自働化したはずなのに(2023.09.04)
- 今日から新学期(2023.08.28)
- 厳しい暑さがもたらした世の中の変化(2023.08.08)
コメント